ハンドメイドのこと、子育てのこと…


by mihomelo0112

根菜祭り♪

今日のお弁当♪

c0211221_20234892.jpeg

鮭わかめごはん
玉子焼き
人参とかぼちゃの煮物
ごぼうの甘辛炒め
焼鮭
ゼリー


いろいろと突っ込みどころ満載なお弁当なんだけど(^_^;)
鮭、かぼちゃ、人参、ごぼう…
娘の好きなものがいっぱい♪
これはこれで、あり。


sweet+さんがブログで紹介されていた『ごぼうの甘辛炒め』にチャレンジしました。


ダンナの実家の畑で採れたごぼうです。
長くまっすぐに伸びるようにと一生懸命耕しても、地下に石がゴロゴロしているらしく…長くなれない分、お店で売ってるのみたいに細くないけど、このレシピなら「実家のごぼうを絶対生かせる!!」と思ったのです。


想像以上の美味しさに大満足。
(色どりにアスパラを足してみた)
子どもたちの箸が止まらない。

今度お義母さんにも教えてあげよう♪


ごぼうの甘辛炒めでちょっとしたハプニング発生。

新聞紙にくるんで
「ごぼうじゃけん、このまま冷蔵庫入れとけば、しばらく持つけん。」
と、いただいたのですが…

な、なんと!!

ごぼうだと思ってた包み。
ごぼうと一緒に人参が5本!!

これは嬉しい悲鳴。

と、いうわけでかぼちゃの煮物のはずが人参とかぼちゃの煮物になり(笑)
(かぼちゃも実家の畑で採れたものです)



今日はにんじんしりしりにチャレンジ☆

c0211221_22300418.jpeg

人参を千切りにして炒め
ほぐした明太子入れて炒めて
めんつゆで味つけ

以上(笑)

でもこの3行レシピが侮れない美味しさ。

人参1本分をあっという間に完食。
カサが減るし、食べやすい。

これはいいぞ!!

まだ人参あるし、また作ろう☆



今日はお義父さんの誕生日。
来年80歳。

「80になったら、運転やめる」
と、いつも言ってるお義父さん。

お義母さんは、免許持っていないし。

畑までは実家から車で45分ぐらい。

畑はどうするんだろ…
うちからは片道2時間弱。
手伝いたいけど、ちょっと遠い。

お義父さん、これからも元気でいてください。





広島ブログに参加しています♪
いつもクリッククリックありがとうございます!!
広島ブログ

[PR]
Commented by itatchi at 2016-08-27 18:42 x
「ごぼうの甘辛炒め」上手に出来上がったみたいですね。
私も、このレシピ見て、やってみよう、とさっそくスイートチリソース買ってきました。
まだ、トライしてないんですが、mihomeloさんが、成功されたのを拝見し・・・あとに続きます。
Commented by mihomelo0112 at 2016-08-28 12:57
itachiさま♪
コメントありがとうございます。

お弁当に詰める前に写真撮ればよかったです…かぼちゃに押されていますが(; ̄O ̄)味の存在感は抜群ですよ!!
sweet+さんのレシピは、塩梅が絶妙で料理教室に参加して以来、すっかりハマっています。
美味しいのに気軽にできるのもお気に入りの理由です。
ぜひぜひお試しください。と、私が言うのもヘンですね(^_^;)
by mihomelo0112 | 2016-08-26 20:22 | 日々のこと | Comments(2)